الخميس، 30 يونيو 2016

تعرف على 10 أغذية مسرطنة يجب تجنبها


يؤكد المعهد الأمريكي للسرطان أن أغلب أنواع السرطانات 60 إلى 70%  يمكن الوقاية منها عن طريق المعلومات المتوفرة حاليا، و بفضل تغييرات في النظام الغذائي الشائع.

يمكن من خلال نظام غذائي صحي الوقاية من السرطان و أيضا تحسين صحة الجسم بشكل كبير و التخلص من السموم الموجودة في الكثير من الأغذية التي يحذر منها المتخصصون في علم الأغذية.
ما هي الاغذية الواجب تجنبها للوقاية من السرطان؟؟
1ـ الأغذية المشوية الجاهزة عن طريق عملية التدخين: يعتبر اللحم المدخن الذي يباع في المحلات الفخمة خصوصا من أكثر الأغذية المسببة للسرطان، حيث يتم إضافة مواد صناعية لإضفاء طعم معين و أيضا لون مشجع للمستهلك، هذه المواد بعد تعرضها لدرجة حرارة معينة تتحول إلى مواد مسرطنة خطيرة.


2ـ المواد المعلبة في علب BPA
اذا كنت لا تعرف شيئا عن BPA فهي مادة كيميائية موجودة في أواني البلاستيك، هناك دراسات تؤكد أنها مسببة للسرطان. ويشرح الدكتور محمد ياسين الاختصاصي في امراض الدم والاورام «انه بالنسبة للـBPA فهو يشكل خطرا اذا اخذه الطفل او البالغ بطريقة مستمرة ما يعزّز امكانية الاصابة بسرطان الثدي عند النساء والبروستات عند الرجال. وهناك العديد من الدراسات التي وُثّقت منها الايجابي ومنها السلبي والجهة الرسمية اي منظمة الصحة العالمية والـFDA (هيئة الغذاء والدواء الاميركية) لم تتبن هذا الموضوع حتى اليوم على الرغم من تعرضها للنقد الكثيف نتيجة عدم حسمها المسألة».
تخيل معي أيها القارئ لموقع أخبار الفيسبوك مدى انتشار هذه المادة في الكثير من الأواني التي تستعمل يوميا، حتى في رضاعات الأطفال. لذلك ابحث عن علب تحتوي على علامة خالي من BPA كما في الصور

 

3ـ السمك المربى في الأحواض
حذرت وكالة مراقبة الأغذية و المياه من تناول سمك الأحواض نظرا لاحتوائه على نسبة كبيرة من الملوثات الكيميائية، منها عنصر PCB (ثنائي الفينيل متعدد الكلور) و هو مادة مسرطنة معروفة.
4ـ الأغذية المعدلة جينيا OGM
للأسف هذه الاغذية التي ينصح بتجنبها أصبحت جد متوفرة في حياتنا الغذائية. لذلك وجب البحث عن أغذية طبيعية غير معدلة


5ـ الفواكه و الخضر غير الطبيعية و المعالجة بالأدوية الفلاحية و قد تم تصنيف أكثر الخضر و الفواكه معالجة بالادوية فكان في مقدمتها: الفراولة، التفاح، الخوخ، حب الملوك، السبانخ، الطماطم، الخيار، الفلفل الحار..
6ـ الأغذية المحولة
هناك مواد طبيعية تم تزويدها بمواد أخرى حتى تكون بالنكهة و اللون الجاذبين للمستهلك، و على رأس هذه المواد نجد: الدقيق الأبيض، السكر الأبيض، الزيوت الغذائية، الملونات الغذائية، المنكهات الصناعية، و غيرها من المواد الغذائية..
7ـ الصودا أو مشروب الرياضيين
لا توجد أي إضافة غذائية نافعة لهذه المشروبات، هي فقط خليط من عصير الذرة، السكر، ملونات، زيوت نباتية، و مواد كيميائية أخرى الضارة بالجسم و المتهمة بالتسبب في السرطان
8ـ السكر
هذه المعلومة البسيطة لدى المختصين في السرطان، و هي أن الخلايا السرطانية تتغذى على السكر و من كل غذاء يتحول الى سكر، و تجنب السكر بالنسبة للمصاب يوقف تطور الاورام، و للوقاية يمكن تعويض السكر بالفواكه الطبيعية التي تحتوي على مضادات الاكسدة المفيدة للجسم.
9ـ بروتينات الصوجا
و هو مستخلص يتناوله خصوصا الممارسين لرياضة رفع الأثقال، و هو من الاغذية المسببة للسرطان
10ـ الذرة المفرقعة بواسطة الميكرو ويف
تعتبر الذرة المفرقعة (الفشار، الشامية، النفيش...) ذات فوائد صحية، لكن طريقة اعدادها و أيضا طريقة حفظ الذرة تشوبها شكوك حول تزويدها بمواد كيميائية تسبب سرطانات.

ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوظة لــ: أخبار الفيسبوك العربية 2016 © تصميم : كن مدون